На рубеже ХV-XVI вв когда Алания была ослаблена постоянными набегами Татаро-Монгол, после полчищ Тимура завоевателя, наместниками качевых племен остались Кабардинские князья, с которым у потомка последнего Аланского царя Ос-Багатара произошел конфликт. Юный Цаллаг 11 лет от роду, оставил лежать в земле грабителей. Понимая неменуемые последствия Цаллаг с матерью и младшими братьями бежали через ущелье. Оставив мать и младшего брата Суана в ее отчем доме, среднего брата Даура отвез в дом …, а сам укрылся у друга отца Кало в Верхнем Мизуре, откуда вышла фамилия Калоевых.

Шли годы, юный Цаллаг обжился в наскальной крепости выбитой в Белой горе, откуда открывается шикарный вид на Хъариу и всю долину. Вскоре он обзавелся женой. С появлением семьи решил спуститься на необжитую из-за частых набегов равнину, принадлежавшую к тому времени Роду Агкалаевых. Старейшины приняли решение передать землю, с условием того, что Цаллаг построит крепость на входе в ущелье, которая обеспечит безопасность остальным селам.

Цаллаг отправил старших сыновей к братьям Суану и Дауру. Братья также успели обзовестись семьями и обжиться. Откликнувшись на Зиу старшего брата, запрягли лошадей и быков, собирая по пути камни, ведь лучшим подарком для строящего башню считался хороший камень. Жители соседних сел также приняли участие в строительстве, что тоже является древней традицией Алании. В течении года строительство было завершено. На башне зажгли сигнальный костер с белым дымом, который подхватили и передали дальше по ущелью башни Цогоевых и Кайтовых, в знак праздничного приглашения. Праздник продолжался 3 дня и 3 ночи. Приехали друзья семьи из соседних республик. Мудрый друг отца, кабардинский князь сказал: — Прекрасен замок твой, вот только построен под боком «Спящего дракона».

Мало кто понял, что речь шла о ручейке, протекавшем возле Родовой башни.