Телеканал Культура.

 

Династии, живущие здесь уже не первое столетие, на собственные средства реставрируют памятники старины. Одной из первых решила восстановить свою родовую башню семья Цаллаговых.

Средневековой двери более 400 лет, она украшает вход в башенный комплекс, а его главное сооружение ‒ родовая башня Цаллаговых. Такие крепости играли важную роль в жизни горцев. Их строили у входа в ущелье на возвышенностях. В случае опасности на самом верху разжигали огонь, чтобы предупредить жителей соседних сел об угрозе нападения. Не всякой семье позволялось строить башню. Она была символом крепкого, зачастую знатного рода с безупречной репутацией.

Сооружение такой крепости было делом трудоемким и дорогостоящим, к примеру, за один плоский камень в ее основании отдавали целого быка. Башня Цаллаговых около 200 лет была в полуразрушенном состоянии. Это связано с тем, что, как и другие жители высокогорья, Цаллаговы переселились на равнину. Но их потомки не забывали о родовом гнезде и собирались здесь на традиционные осетинские праздники.

В башне высотой 17 метров ‒ три этажа. Когда-то здесь жили люди, а сейчас открыт этнографический музей. Экспонаты собирали со всей республики. Памятник древнего зодчества потомки рода Цаллаговых восстановили на свои средства. Вместе со специалистами в реставрации участвовало молодое поколение семьи, учились укладывать камень по старинной методике, работать с деревом, освоили другие ремесла.

«Молодежь, чтобы знала, как раньше люди жили, свои корни, чтобы помнили, и вот восстановили башню. Вроде бы получилось, но еще дальше продолжается строительство», ‒ рассказал житель села Унал Борис Цаллагов.

Примеру Цаллаговых последовали и другие осетинские династии. Десять семей уже начали восстанавливать свои родовые башни в других ущельях Северной Осетии. Так что скоро заброшенные архитектурные памятники обретут новую жизнь.