Музей, который живёт. В Северной Осетии открыли родовой исторический комплекс.

Музей, расположившийся на территории 1700 кв метров, представляет собой  комплекс, центральной частью которого является родовая башня фамилии Цаллаговых, построенная 500 лет назад.

«Сколько себя помню, старшие говорили: вот хорошо бы восстановить нашу сторожевую башню, – вспоминает заслуженный художник Северной Осетии Виктор Цаллагов. –  Мой отец Касполат был в Унале директором школы. Он ещё тогда начал собирать предметы осетинского быта. Наверное, это и мне передалось».

Уже 10 лет Виктор приобретает различные предметы ушедшей эпохи, чтобы сохранить для будущих поколений  связь с историей предков. Примерно тогда появилась и мысль восстановить башню. Фамилия Цаллаговых идею поддержала. Решили  не просто восстановить башню со смотровой площадкой, а возвести целый этнографический комплекс  с гостевым домом, с другими башнями.

Подготовили проект, долго выбирали строителей – объект нужно было поднять из руин. Для этого использовали старые фото, документы, изучали каменную кладку.

Начинание продолжил 25-летний выпускник Строгановки Заурбек Цаллагов. Он специально вернулся в Осетию, чтобы полностью посвятить себя созданию музейного комплекса в родовом селе. Проект «Родовые башни» получил грант на форуме «Машук-2018». Тогда-то на калитке и расписался Владимир Путин. Такова традиция горцев – дорогой гость расписывается на калитке.

 

Заурбек убеждён, что музей и всё, что там находится, должно быть живым, народным. Каждый может потрогать руками любой экспонат, а если есть возможность, то и пополнить коллекцию.

И музей живёт. В нём уже проводятся мастер-классы для школьников и студентов по раскрашиванию и вышивке национальных орнаментов, аланскому шитью и т. д.

Сейчас строят гостевой дом, обустраивают центральную часть двора, чтобы было где исполнять народные танцы.  В планах – создать  дегустационный зал, ремесленные мастерские, конюшни, даже маленький загон для животных, реконструировать подземный ход.