Заурбек Цаллагов стал героем недели по версии проекта «Гордость России».

В свои 25 лет Заурбек Цаллагов успел стать победителем премии «Доброволец-2018» и основать собственный проект «Родовые башни», в рамках которого он со своей командой развивает познавательный туризм в родном регионе и воссоздает башенный комплекс.

 

 

 

 

 

Являясь автором проекта «Родовые башни», вместе со своей командой воссоздает башенный комплекс и развивает познавательный туризм в своем регионе. «Изначально идея воссоздания башни принадлежала моему отцу – заслуженному художнику, лауреату премии правительства РФ в области культуры. Он совместно с представителями фамилии начал восстановительные работы, мне же, как продолжателю культурной династии в третьем поколении, досталась честь продолжить это ответственное дело. Молодой художник, находящийся в творческом поиске, беру пример с отца и других мировых художников, на моем счету уже десятки выставок, и это только начало пути. Сейчас мне 25 лет, а первая моя выставка случилась в возрасте пяти лет. Всегда привлекала этника, поэтому сразу после окончания академии имени Строганова взялся за проект «Родовые башни», к которому готовился пять лет.

О башнях Кавказа

Родовые башни – важная часть культуры Северной Осетии-Алании, но не только: это еще и семейная история. Оказывается, еще в XIII-XVII веках в Алании строились башни и башенные комплексы, которые принадлежали определенным фамилиям. Башня – это показатель высокого статуса рода. Есть такая башня и у нашей семьи Цаллаговых. Основатель фамилии Заурбека – Цаллаг, внук последнего аланского царя. В возрасте 15 лет, он потерял семью из-за вражеского набега. Завоеватели забирали все ценное. Цаллаг не испугался, напав на врагов, убил нескольких из них, забрав коня ускакал с двумя младшими братьями в соседнее ущелье к другу отца. Там заложил наскальную крепость, в которой прожил годы, создал семью, имел пятерых сыновей, те дали начало пяти ветвям, носящих фамилию Цаллаговы – потомки Цаллага. Семья стала большой, поэтому решено было спуститься со скал на землю. Надо было строить новое жилище. Цаллаг нашел место на территории Великого шелкового пути, по которому проходили все завоеватели, поэтому земли эти ему отдали с условием, что он построит башенный комплекс для обороны и защиты. Так в XVI веке появилось селение Унал. Но не все было так просто с постройкой башни: необходимо получить разрешение совета старейшин, потому что башня служила оберегом селения и входила в единую сигнальную цепь. Когда приближался враг, на верхушке башни разжигались сигнальные костры. И вот этот сигнал передавался при помощи башен по цепочке от одного до другого селения. Таким образом, все воины были предупреждены о наступлении врага. Они выдвигались в поход, а старики, женщины и дети оставались в башне с припасами еды. Каменное сооружение было сложно захватить, оно могло выстоять месяц осады. Поэтому башни и стали символом жизни и безопасности.

О проекте

Проект «Родовые башни» вошел в число 80 проектов, отобранных Ассоциацией волонтерских центров в рамках «Академии АВЦ» . Большая команда добровольцев работает над данным проектом, без них ничего бы не получилось. И хотя направление наше называется «Волонтерство в сфере культуры», мы себя считаем именно добровольцами, не волонтерами. Вообще проект «Родовые башни» включает в себя много других проектов наших друзей и коллег: мы восстанавливаем сооружения и благоустраиваем территории, словом, сохраняем культурные ценности региона. Люди в проекте разные, не обязательно творческие. Они просто делают то, что им близко, внося свой вклад в данном направлении. Кто-то работает с камнем, кто-то с деревом, а кто-то с глиной или тканями. У нас есть студенты творческих вузов и профессионалы своего дела – архитекторы, историки, ремесленники. Одни учатся у других, и это обогащает обе стороны: полученные знания применяются на практике при работе с объектами. Возможность общения с экспертами и представителями волонтерских организаций помогает мне перейти на новый уровень, узнать о других, узнать свои недостатки, понять, как выйти на всероссийские площадки, найти спонсоров и разработать идеи для новых проектов. О целях и поддержке Цель проекта «Родовые башни» — это создание этнокультурного пространства для развития познавательного туризма. Что представляет из себя родовой башенный комплекс? Это древний город, занимающий территорию 5700 кв.м, который погружает вас в древность. Он включает в себя историческую часть селения, состоящую из 12 ярусов ландшафта с древними каменными кладками, улицами, ремесленными мастерскими, фруктовыми садами и другими зонами, отражающими быт и культуру средневековой Алании. Входная дверь традиционно расположена на втором этаже. Первый этаж основной башни, использовавшийся ранее, как холодильная камера, сегодня функционирует, как дегустационная комната. На крыше башни предусмотрена смотровая площадка. Также на территории комплекса под осадной стеной есть крытая посадочная зона на 350 человек, гостевой дом, рассчитанный на пять семей, и две зоны парковки на 26 мест. Реализация проекта дает пример другим регионам: как качественно можно представить свою уникальную культуру стране и миру. Разумеется, в любом деле очень важна поддержка, менторская или наставническая, любая. Первый, кто оказал и оказывает по сей день нам помощь – Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Жители региона также участвуют в развитии проекта. Вообще, каждому региону не мешало бы развивать и показывать свои культурные особенности, ведь они есть у всех. Это нужно делать для того, чтобы всем жителям страны дать понять, как многообразна, богата и интересна Россия: достаточно проехать несколько сотен километров на машине – и за ее окнами будет уже другой мир со своими традициями».