В Северной Осетии продолжает свою работу Этнолагерь «Аланский след»

В Северной Осетии продолжает свою работу Этнолагерь «Аланский след». В республику приехали осетины из разных уголков мира, чтобы познакомиться с культурой и традициями исторической родины. Сегодня участники проекта посетили родовую башню Цаллаговых в Унале. Их встречали Вячеслав Битаров и Анатолий Бибилов.
Встречу с главой Северной Осетии и президентом Южной Осетии участники этнолагеря ждут с самого утра. Это большой и волнительный день, признаются ребята, поэтому ожидание решили скоротать вот таким образом.
Несколько виртуозных движений и клубок грубой шерсти превращается в моток шелковистой нитки. Получилось с первого раза. Это осетинская кровь выдает себя, говорит бабушка и не знает, что девушка, которая общается с ней на осетинском, приехала из другой страны. Как и все остальные участники «Этнолагеря».
Павел Хугаев: «Мы дома в Германии говорим по-осетински. Оба родителя осетины. Мы конечно и пироги делаем и папа меня всему научил в ирон агъдау».
А вот и долгожданный приезд Вячеслава Битарова и Анатолия Бибилова. Главы двух республик выразили надежду на то, что здесь, на родине земляки будут встречаться не только в рамках «Этнолагеря».
Вячеслав Битаров, глава РСО-А: «Поприветствовать от всех нас, всех наших представителей Осетии, которые родились и проживают в местах вашего проживания и ещё раз подтвердить, что Родина всегда рада каждому выходцу из Осетии».
Анатолий Бибилов, президент РЮО: «Многие молодые ребята уже в течение 5 лет для себя многое взяли и приезжают сюда, знакомятся со своей историей, со своей Родиной, людьми и это дает уверенность в то, что это общение нашей молодёжи, оно завтра даст серьезные плоды».
Разговор получился интересным и откровенным. Говорили о том, как тяжело осетинам зарубежья на должном уровне сохранять и развивать родной язык.
Завершилась встреча символичным ритуалом Анатолий Бибилов и Вячеслав Битаров расписались на главных воротах у родовой башни Цаллаговых. 2 года назад свою подпись здесь оставил и Президент Владимир Путин.
Место встречи Вячеслава Битарова и Анатолия Бибилова с участниками «Этнолагеря» было выбрано не случайно. Башня, которую восстановили представители фамилии Цаллаговых символизирует возвращение к истокам. Это родовая башня, которая впервые зажглась в этом ущелье за последние 300 лет. Завтра ребята отправятся в Цхинвал, и примут участие в памятных мероприятиях.

Источник: ГТРК «Алания»